Array
(
    [ID] => 5
    [UF_SITE_LINK] => s1
    [UF_GROUP_LINK] => 2
    [UF_SITE_SORT] => 1
    [UF_SIMVOL] => UF_RAMENSKOE
    [UF_IP] => Раменское
    [UF_RP] => Раменского
    [UF_DP] => Раменскому
    [UF_VP] => Раменское
    [UF_TP] => Раменским
    [UF_PP] => Раменском
)
Ежедневно с 09:00 до 21:00
+7 (926) 111-54-12
Ежедневно с 09:00 до 21:00
+7 (926) 111-54-12
Куда утилизировать строительный мусор
28.01.2022

Строительные или ремонтные работы всегда связаны с образованием отходов в большом количестве. В ходе косметического ремонта (побелка, покраска, замена обоев) их скапливается значительно меньше. А вот строительство объекта, перепланировка, замена плитки влечет за собой скопление в большом объеме. Выбрасывать мусор в контейнеры, предназначенные для бытовых отходов нельзя. Это запрещено законом и влечет за собой крупный денежный штраф. Вывозить их на вторичную переработку или утилизацию нужно по правилам. Лучше всего доверить эту работу компании, специализирующейся на вывозе отходов, с грамотными сотрудниками и автопарком спецтехники.

В нашей статье мы расскажем, куда утилизировать строительный мусор, чтобы не нарваться на штрафные санкции.

Что считается строительным мусором

К этой категории относятся отходы, образовавшиеся в результате ремонта, строительства, реставрации зданий, сноса старых построек:

  • битый кирпич и стекло, штукатурка, остатки облицовочных материалов,
  • перегородки, обломки несущих стен, пиломатериалы, застывший цементный раствор;
  • технологические отходы, композит, щебень;
  • железобетонные конструкции, металлолом, арматура, балки;
  • двери, оконные рамы, гипсокартон, остатки напольных покрытий, поломанные предметы мебели;
  • тара от лакокрасочных материалов, пены, клеящих составов, упаковка от стройматериалов;
  • провода, розетки, выключатели и прочее.

Они относятся к 4-5 классу опасности, то есть не представляют угрозы для окружающих.

Что считается строительным мусором

Виды строительного мусора

Подлежащие вывозу строительный хлам разделяют на крупногабаритные и отдельные элементы. Крупногабаритные отходы образуются при демонтаже ветхих объектов или в самом начале строительства. Избавиться от них желательно сразу, чтобы они не занимали место на строительной площадке и не мешали дальнейшему проведению работ. Кроме того, скопление древесных отходов в большом количестве создает угрозу пожарной безопасности объекта. Отдельные элементы, легкие, хоть зачастую и объемные отходы до момента транспортировки на полигон сохраняются в специальных контейнерах, устанавливаемых на отведенной площадке или в складских помещениях. Сыпучий сор, подлежащий транспортировке, обязательно упаковывают. Можно использовать тканевые мешки, пакеты из полипропилена, картонные коробки. Погрузка на транспорт осуществляется вручную или с использованием спецтехники.

При вывозе строительного мусора нужно учитывать ряд нюансов. Для перевозки используется тяжелая техника большой грузоподъемности (может перевозить объемы грузов до 20 куб. метров). Несмотря на то, что строительный хлам, как правило, плотной структуры, в некоторых случаях может потребоваться дополнительное оснащение для его уплотнения. Часть отходов, которая может оказывать негативное воздействие на окружающую среду (краски, лаки, растворители) нельзя оставлять на свалках. Их нужно утилизировать на специальных полигонах.

Правильная организация хранения и утилизации строительных отходов оградит людей от негативных воздействий на окружающую среду и рисков для здоровья, убережет от штрафов. Вывоз строительного мусора регламентируется Федеральным Законом № 89.

Вывоз строительного мусора самостоятельно

Сгружать мусор в контейнеры для бытовых отходов или располагать его на контейнерной площадке рядом с баками запрещено законом. Груда хлама у контейнеров считается несанкционированной свалкой. О чистоте придомовой территории должны заботиться все жильцы. Для физических лиц сумма штрафа за выброс в неположенное место до 2 тыс. рублей. Позаботиться о том, куда убрать сор после стройки, ремонта нужно заранее. Конечно, если его объемы незначительные (несколько мешков линолеума, обоев), то их можно просто погрузить в багажник автомобиля и вывезти на свалку самостоятельно. При значительных объемах потребуется аренда грузовика, а значит, и дополнительные расходы.

Можно дать объявление о продаже некоторого вида остатков: кирпич, бетон, песок. Тем, кто живет в новостройках проще. По договору, заключенному с управляющей компанией, на придомовой территории устанавливается специальный контейнер для строительного хлама.

Управляющая компания может заключить договор с организацией, которая занимается вывозом крупногабаритных отходов по плану. Вам нужно узнать, когда придет машина и в каком виде собрать мусор. Естественно, что по его количеству будут ограничения, но от дверей, оконных рам, остатков облицовки, штукатурки, напольных покрытий и ряда других предметов вы точно избавитесь.

Однако, если управляющая компания не позаботилась о заключении договоров, утилизацией придется заняться самостоятельно. Начать нужно с выяснения, какие полигоны принимают строительный хлам. Они должны быть оснащены оборудованием для его сортировки. Подсчитайте стоимость аренды грузовика, погрузку и разгрузку. Не исключено, что выгоднее обратиться в профильную компанию.

Вывоз строительного мусора самостоятельно

Как выбрать компанию для утилизации отходов

Вывоз мусора осуществляют профильные компании, которые есть в каждом городе, крупном населенном пункте. Их можно найти по объявлению в местной газете или в интернете.

Процедура проста, существует два способа:

  • вы делаете заявку на определенное время. К вам приезжает грузовик. Грузчики выносят упакованный мусор из квартиры (дома), загружают в машину и увозят;
  • около подъезда устанавливается специальный контейнер. Вы загружаете его самостоятельно, после чего компания его вывозит. Этот вариант обойдется дешевле.

Стоимость услуги зависит от объема мусора, вида спецтехники, числа привлеченных грузчиков, удаленности от полигона.

Компания «Трансбиг» предлагает услуги по утилизации строительных отходов. Мы располагаем автопарком спецтехники с различными техническими характеристиками. Автотранспорт подбирается индивидуально под конкретный случай.

Своевременный вывоз мусора сохраняет чистоту на улицах города. Отдельная его часть получает «вторую жизнь», отправляясь на переработку для дальнейшего использования.


Заказать вывоз мусора

Оставьте нам ваш контактный телефон. Наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут, уточнит условия вывоза и предложит оптимальную технику для поставленной задачи.

Изображение мусорного контейнера