Array
(
    [ID] => 5
    [UF_SITE_LINK] => s1
    [UF_GROUP_LINK] => 2
    [UF_SITE_SORT] => 1
    [UF_SIMVOL] => UF_RAMENSKOE
    [UF_IP] => Раменское
    [UF_RP] => Раменского
    [UF_DP] => Раменскому
    [UF_VP] => Раменское
    [UF_TP] => Раменским
    [UF_PP] => Раменском
)
Ежедневно с 09:00 до 21:00
+7 (926) 111-54-12
Ежедневно с 09:00 до 21:00
+7 (926) 111-54-12
Куда и как вывозить ТБО?
28.01.2022

В результате человеческой жизнедеятельности образуется большое количество разных типов отходов. Значительная их часть - это твердые бытовые отходы (ТБО). К ним относятся предметы и материалы, которые в процессе эксплуатации потеряли свою ценность (неорганические отходы) и пищевые продукты (органические отходы). На данный момент в стране на твердые бытовые отходы приходится четвертая часть от общего количества мусора. Полигоны для их утилизации занимают площадь, приближающуюся к 4 млн. гектаров. На них уже скопилось почти 35 млрд. тонн ТБО.

Что относится к твердо-бытовым отходам

Твердые бытовые отходы разделяют на несколько групп по составу и сроку службы. По составу к ТБО относят:

  • органические отходы;
  • дерево и древесину;
  • металл, стекло, пластик;
  • текстиль, кожу;
  • картон, бумагу.

ТБО длительного пользования - это посуда, бытовая техника, запчасти, автомобильные покрышки и прочее. Краткосрочные отходы - органика, текстиль и бумага.

С точки зрения негативного воздействия на здоровье человека и окружающую экологию твердые бытовые отходы относятся к 4-5 категории опасности. Четвертая категория включает материалы, которые относительно безвредны - древесина, бумага, пластик. К пятой категории относят абсолютно безопасные отходы - пищевые и предметы, изготовленные из природного сырья (керамическая посуда).

Вывоз ТБО осуществляется мусоровозами, которые регулярно приезжают, разгружают мусорные контейнеры и увозят отходы. Сбор и транспортировка ТБО регламентируется санитарными нормами и правилами (СНиП).

Вывоз ТБО с 1 января 2019 года стал коммунальной услугой. Был принят Федеральный закон (№ 458), в соответствии с которым за его сбор, вывоз и утилизацию (переработку, захоронение) отвечает региональный оператор.

Куда вывозят ТБО

куда вывозить тбо

Разгрузку мусорных баков при температуре свыше +5 градусов производят каждый день. При температуре ниже +5 - каждые три дня. Их вывозят на свалки или полигоны, сортировочные станции, мусороперерабатывающие предприятия или на мусоросжигательные заводы.

На свалку сбрасывают отходы без всякой предварительной обработки.

Полигоны для ТБО - это специально спроектированные и контролируемые объекты. Предназначены для временного хранения и утилизации. Чтобы предотвратить загрязнение почвы, грунтовых вод отходы изолируются нижним слоем, созданным из синтетических материалов и земляным покрытием. Кладут ТБО послойно: слой отходов, слой земли. Это способствует перегниванию, исключает выделение в атмосферу токсичных веществ, препятствует возгоранию. Полигоны располагаются на низменных участках, подальше от населенных пунктов.

Сортировочные комплексы - это станции, где происходит разделение ТБО на фракции. Здесь же работают и с крупногабаритными отходами. Крупногабаритный мусор измельчают, чтобы удобнее было хранить и утилизировать. Разделяют мусор на тот, что пригоден для вторичной переработки и на непригодный (пищевые отходы, песок, грунт). Мусор, подлежащий вторичной переработке, спрессовывают в кубы и вывозят на мусороперерабатывающие предприятия. Органические остатки компостируют, несортируемые – отправляются на мусоросжигательные заводы или на полигон для захоронения.

В России боле 250 мусороперерабатывающих предприятий. Из вторичного сырья получают биотопливо и стройматериалы, изделия для быта (ковши, швабры, лопаты), пленку и трубы, туалетную бумагу и картонные коробки, нетканые и гранулированные материалы.

Кто должен вывозить строительный мусор

кто может вывозить тбо

Вывоз строительного мусора осуществляется несколькими способами в зависимости от его размеров.

Мелкие обломки мебели, остатки обоев, картон, фанеру, строительную пыль можно выбросить в бак для ТБО или специальный (при раздельном сборе мусора). Его вывозит обычный мусоровоз.

Крупногабаритный строительный мусор, остатки кирпича, бетона, цементный раствор и прочее складируют в специальный контейнер, который устанавливается на отведенной площадке. Этим занимается управляющая компания (по договору). Вывозить строительный мусор могут и профильные компании, которые есть в каждом городе или в крупном населенном пункте. С ними также заключается договор. По заявке они могут приехать и вывезти мусор из квартиры или установить бункер у подъезда на несколько дней и забрать его по мере заполнения.

В новостройках, где после заселения ремонт носит масштабный характер, застройщик может предоставить эту услугу бесплатно.

Можно ли вывозить мусор на полигон самостоятельно?

На вопрос «можно ли самостоятельно вывозить твердо-бытовые отходы на полигон» ответ однозначный - нельзя. Частному лицу категорически запрещается вывозить мусор на полигон законодательством. По закону обращение с твердо-бытовыми отходами - сфера деятельности регионального оператора.

Компания «Трансбиг» предлагает услуги по вывозу ТБО. Мы располагаем автопарком спецтехники, отвечающей всем необходимым требованиям - технической, безопасности.



Заказать вывоз мусора

Оставьте нам ваш контактный телефон. Наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут, уточнит условия вывоза и предложит оптимальную технику для поставленной задачи.

Изображение мусорного контейнера