Array
(
    [ID] => 5
    [UF_SITE_LINK] => s1
    [UF_GROUP_LINK] => 2
    [UF_SITE_SORT] => 1
    [UF_SIMVOL] => UF_RAMENSKOE
    [UF_IP] => Раменское
    [UF_RP] => Раменского
    [UF_DP] => Раменскому
    [UF_VP] => Раменское
    [UF_TP] => Раменским
    [UF_PP] => Раменском
)
Ежедневно с 09:00 до 21:00
+7 (926) 111-54-12
Ежедневно с 09:00 до 21:00
+7 (926) 111-54-12
Как правильно выкидывать мусор
09.03.2022

Каждый из нас несет ответственность за окружающую экологическую обстановку. Сортируя отходы, мы можем повлиять на улучшение экологии. В нашей стране законопроекты, регулирующие сортировку отходов, были приняты в 2019 году, когда было положено начало так называемой «мусорной реформе».

Согласно данным статистики около 95% отходов человеческой жизнедеятельности гниет на свалках. Разделяя скапливающийся отходы на подлежащий и не подлежащий переработке, опасный отходы, каждый может изменить ситуацию.

Сортировка отходов позволяет заменить природные ресурсы вторсырьем, сокращает объемы остатков, попадающих на свалки. Свалки в России занимают площадь в 4 млн. гектаров, которая ежегодно увеличивается. Благодаря сортировке освободится пространство, которое можно использовать под сельскохозяйственные земли.

При раздельном сборе мусора можно выделить отходы, которые можно сдать в специальные пункты сбора, получив вознаграждение.

Бытовые отходы

Бытовой мусорЕжегодно в России выбрасывается 60 миллионов тонн бытовых отходов. Большинство выкидывает его, не задумываясь о правильном разделении и утилизации. Однако, есть категории товаров, которые нельзя вывозить на свалки. Если знать, как правильно собирать и выкидывать бытовые отходы, то он получит вторую жизнь:

  • макулатура превратится в чистую бумагу;
  • жестяные банки — в автодетали;
  • стекло — в отделочную плитку и посуду;
  • пластиковые бутылки — в пленку, новую пластиковую тару, стройматериалы.

Для отдельных категорий бытовых отходов во дворах жилых домов устанавливают отдельные контейнеры для сбора вторичного сырья.

Существуют специальные инструкции, в которых объясняется, как по правилам сортировать остатки на переработку.

К макулатуре относятся газеты, журналы, тетради, печатные офисные документы, картонные коробки, не ламинированный картон, рекламные листовки, буклеты.

Пластик, который мы можем собирать дома — это:

  • баночки от сметаны, йогуртов, творожков,
  • пакеты и бутылки из-под молока, кефира;
  • емкости из-под продуктов;
  • бутылки из-под шампуней, гелей, моющих средств.

В емкости для сбора пластикового сырья нельзя выбрасывать одноразовую посуду, бутылки из-под растительного масла, подложки от продуктов.

Ценный материал для вторичной переработки — металл. Алюминий подлежит переработке не один раз. В бытовых отходах всегда есть металлические отходы:

  • банки из-под напитков, консервов, жестяные крышки и банки от чая, кофе и прочего;
  • обломки ножниц, разных механизмов, инструментов.

Раздельно выкидывают стеклянные банки, бутылки (без крышек и пробок), стеклянный бой.

Отдельная категория бытовых отходов — это батарейки, лампочки, светодиодные лампы. Их нельзя выносить в емкости для ТБО, хотя большинство людей не придерживаются правильной инструкции по утилизации. Данные предметы содержат тяжелые металлы и токсичные вещества. Попадая на свалку, они загрязняют почву, наносят урон растительности.

Утилизация батареекСуществуют специализированные пункты приема, занимающиеся их утилизацией. В сетевых супермаркетах, таких как: «Лента», «МВидео», «Эльдородо», OBI, IKEA и ряде других устанавливают специальные емкости для сбора батареек.

Сдавать на переработку можно аккумуляторы от автомобилей, телефонов, ноутбуков, провода, электронику и подобное. Крупные шиномонтажные мастерские принимают автомобильные покрышки.

Лекарства можно выносить в общую сортировку для ТБО, но делать это нужно правильно: достать из упаковки, перемешать с другими отходами, положить в отельный пакет и завязать. В унитаз лекарства смывать не рекомендуют.

Если у вас разбился ртутный градусник, то нужно обратиться в службу спасения.

В контейнеры для вторичного сырья нельзя выкидывать старые вещи, обувь, текстиль. Их можно отдать в благотворительные фонды.

Вывоз мусора осуществляется мусоровозами, которые регулярно приезжают, разгружают контейнеры для ТБО и вторичного сырья и увозят на полигоны или к месту дальнейшей переработки.

Строительные отходы

После строительства или ремонта дома, квартиры всегда остаются большие объемы строительных отходов, таких как:

  • остатки кирпича, плитки, обоев, напольного покрытия;
  • щебень, технологический отходы;
  • перегородки, оконные рамы, дверные блоки;
  • тара от лаков и краски;
  • сантехника, старая мебель.

Утилизация строительного мусораЧасть отходов в виде остатков обоев, мелких мебельных деталей, строительной пыли выбрасывается в контейнер для ТБО. Если организован раздельный сбор мусора, то можно выбросить картон.

Выбрасывать крупногабаритные остатки в емкости для ТБО или складировать их рядом категорически запрещено и по российскому законодательству карается штрафом. Строительные отходы для последующей переработки или утилизации должны вывозиться по правилам. Простое и законное решение — организовать вывоз мусора из квартиры, обратившись в специализированную компанию. Вывоз может осуществляться двумя способами:

  • сотрудники компании вынесут мусор из квартиры, погрузят и увезут;
  • возле подъезда устанавливается контейнер, в который вы загружаете отходы. Когда он заполнится, сотрудники компании грузят его на специальный автотранспорт, предназначенный для перевозки крупногабаритного мусора, и увозят.

Опасные отходы

Опасные отходы — это отработанные материалы, которые содержат химические ядовитые вещества. К ним также относятся легко воспламеняемые остатки, горючие вещества, радиационные.

Опасные отходы в быту — это лампы, содержащие ртуть, ртутные градусники, батарейки из тяжелых металлов, аккумуляторы, краски, растворители. Их категорически нельзя выбрасывать в общую сортировку для ТБО. Все эти предметы утилизируются определенными способами, поэтому они сдаются в специализированные пункты приема, чтобы они не попали на общую свалку.

Бытовая техника не опасна для владельцев, но отдельные детали могут сдержать кадмий и другие элементы, которые, попав на общую свалку, станут источником заражения на десятки лет. Не подлежат выбросу в общие контейнеры автомобильные шины и прочие автомобильные расходники (автомасло, омывающие жидкости и т.п).

Сохраним окружающую среду, правильно выбрасывая мусор.


Заказать вывоз мусора

Оставьте нам ваш контактный телефон. Наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут, уточнит условия вывоза и предложит оптимальную технику для поставленной задачи.

Изображение мусорного контейнера